Дьюла (Юлио) Баги

Дьюла Баги (Baghy Gyula) — выдающийся венгерский эсперантист, писатель и поэт. Родился в городе Сегед в 1891 году. Отец и мать Баги работали в театре: отец актёром, а мать суфлёром. До Первой мировой войны и сам Дьюла Баги работал актёром и режиссёром.

В 1915 году Дьюла Баги попал в плен к русским и провёл шесть лет в Сибири, в лагерях для военнопленных. Вернувшись на родину, остаток жизни был активным деятелем международного эсперанто-движения, редактором журнала «Литература мондо», занимался преподаванием эсперанто и писательской деятельностью.

Событиям Первой мировой войны и, в частности, пребыванию в плену посвящены во многом автобиографические произведения Баги «Жертвы» (1925), «На окровавленной земле» (1933) и «Зелёное сердце» (1937). Повесть «Зелёное сердце» рассчитана на возможность её использования в преподавании эсперанто и остаётся популярным учебным пособием. С русскими комментариями к тексту её можно взять на сайте Павла Можаева esperantio.narod.ru.

Баги был сторонником простого эсперанто, полемизировал с Кальманом Калочаем и другими авторами, пытавшимися вводить в язык новые слова для выражения оттенков значений и для замещения антонимов с префиксом mal-.

Скончался 18 марта 1967 в возрасте 76 лет. Похоронен в Будапеште.


Читай бесплатные объявления Новороссийска, будь в курсе выгодных предложений. Частные объявления приморского города в удобном рубрикаторе, до 10 фотографий на объявление.

В оглавление