Алексей Бирюлин

Краткие биографии некоторых известных эсперантистов

Алексей Бирюлин, родился в 1956 году в Сибири, учился в Томском политехе, где и остался работать. Эсперанто выучил в 1979 году и несколько лет активно участвовал в работе местного клуба (в том числе избирался председателем). Участвовал в нескольких „лагерях“, преподавал (в том числе эсперанто) и собирал материал для будущей работы. В 1982 году редактор „Актуале“ (Aktuale), вскоре закрытого.

Около 1982 года Бирюлин выступил с анализом эсперанто-движения в СССР. Его исследование «Pri la nocio “esperantisto-aktivulo” aŭ la aktivecoj veraj kaj malveraj: Revuo de la tipoj rimarkeblaj en nia junulara movado» (издано в 1985 году) вызвало негодование у некоторых лидеров традиционного движения.

Алексей Бирюлин сотрудничал с издательством „Сезоной“ в качестве литературного эксперанта по фантастике. Автор рецензий для журнала „La Ondo de Esperanto“ (например). Ему приписывают несколько устоявшихся в отечественном движении устойчивых выражений. Бирюлин участвовал в создании Российской эсперанто-ассоциации (Екатеринбург, 1992), но после слияния ассоциации с Российским союзом эсперантистов больше не участвовал в официальных структурах движения эсперантистов.

Laŭ „Enciklopedieto“ de LOdE


Оперативный ремонт стиралок в Москве. Доверяйте только профессионалам, они спасут от преждевременного похода за новой машинкой.

В оглавление