Цывинский Р.Ф. (1884—?)

Цывинский Ричард (Тадеушевич) Фадеевич родился в 1884 г. в г. Калиш (Польша); поляк; архитектор; эсперантист с 1908 г.

В 1914 г. учился в Петербургском институте гражданских инженеров. Цывинский являлся организатор Всероссийского эсперантистсткого студенчества и основателем его Центральной справочной службы, а также главным редактором «Бюллетеня центральных известий всероссийского эсперантистского студенчества» (февраль—май 1914) 1.

В 1917 г. Ричард Цывинский и Тимофей Сикора опубликовали «Манифест Союза Социалистов-Эсперантистов (Обоснование “сэизма”)» (г. Выборг) с девизом: «Социалисты всех наций, объединяйтесь посредством Эсперанто, Любви и Разума!» Несмотря на то, что была провозглашена Всемирная Лига социалистов-эсперантистов и даже была создана первая группа в Петрограде, «сэизм» развития не получил2.

В начале 1920-х годов Р. Цывинский являлся внештатным корресподентом газеты «Heroldo de Esperanto» в Петрограде3, а литературным её сотрудником был Давид Выготский. В их обязанности входило время от времени присылать обзоры о жизни и деятельности Ленинграда. Дело в том, что «Heroldo...» была самой популярной общественной газетой эсперантситов, сравнимой с любой другим национальным органом.

До ареста в 1936 г. он работал в сметном отделе на Тихвинском алюминиевом комбинате и жил по адресу: Ленинградская обл., Тихвинский р-н., пос. Бокситогорск.

Р. Цывинский получил десятилетний срок заключения за стремления напечатать собственную многотомную работу «”Сэизм” (социально-архитектурное мировоззрение) или философия Эсперанто». Первый том был издан в 1921 г., второй же не был пропущен советской цензурой. Тогда Цивинский издал его в 1930-х гг. в Польше4. При попытке нелегально «протолкнуть» в Польшу рукопись третьего тома Ричард Тадеушевич был арестован органами НКВД 28 января 1936 г. по обвинению в шпионской деятельности. По приговору Военной коллегии Ленинградского военного округа 8 июня 1936 г. он был осуждён по ст. 58-6, 10, 11 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. Однако позднее по решению Военной коллегии Верховного суда СССР от 14 июля 1936 г. расстрел заменили десятью годами лагерей.

Р. Цывинский отбывал срок в лагерях УХТПЕЧЛАГа на территории Коми АССР.

О дальнейшей его судьбе данных нет.

По решению Военной коллегии Верховного Суда СССР от 10 июня 1958 г. приговор от 8 июня 1936 г. и решение от 14 июля 1936 г. в отношении его отменены, а уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинений.

На момент ареста он указывал, что имеет двух братьев (Владимира 37 лет и Михаила 35 лет) и двух сестёр (Ванду 47 лет и Ядвигу 45 лет), жену Анастасию (23 лет, домохозяйку) и сына Александра (1,5 лет).

Сноски

1 Szmurlo V. F. Ariadna fadeno. Universala Nomaro-Adresaro (ANA). Пг., 1917.