Василий Яковлевич Ерошенко

Краткие биографии некоторых известных эсперантистов

Василий Яковлевич Ерошенко (1890-1952) — выдающийся советский писатель, полиглот, путешественник, эсперантист, организатор образования для незрячих. Василий Ерошенко ослеп в раннем детстве, однако сумел в тяжёлые годы осуществить удивительные путешествия, выучить несколько языков, оставить богатое литературное наследие на русском, японском и эсперанто.

Во время путешествий Ерошенко не раз страдал за свои убеждения: как большевика его высылали из Индии и Японии. В Сиаме (Таиланд) он основал школу для незрячих. На Чукотке Ерошенко изучал быт чукчей (этот эпизод, однако, не находит документального подтверждения — возможно, рассказы „Из жизни чукчей“ написаны им по текстам других авторов, а физически на Чукотке он сам не побывал).

С 1935 по 1945 год Ерошенко работал в Туркмении, организовал там школу для незрячих. Ему удалось избежать гонений на эсперантистов. Затем жил и работал в Ташкенте и Москве.

Умер Ерошенко в родном селе Обуховка на Белгородщине в 1952 году.

Изучением наследия Ерошенко занимаются современные исследователи Юлия Патлань (Киев) и Сергей Прохоров (Коломна). Вместе они поддерживают сайт с материалами о знаменитом незрячем эсперантисте. В Обуховке действует дом-музей В.Я. Ерошенко.


В оглавление