Хори Ясуо

Краткие биографии некоторых известных эсперантистов

ХОРИ Ясуо — выдающийся деятель японского и международного эсперанто-движения.

Родился в Токио. В 1965 году окончил университет в Киото. Преподавал английский язык в различных высших учебных заведениях Японии, работал в издательстве. Эсперанто выучил самостоятельно в 1960 году.

С 1993 года Хори Ясуо входит в правление Японского института эсперанто (Japana Esperanto-instituto). В 2001-2006 годах возглавлял комиссию Всемирной ассоциации эсперанто (UEA) по эсперанто-движению в Азии (KAEM). Участвовал во многих Всемирных конгрессах (Universala Kongreso), начиная с варшавского в 1987 году.

В 2007 году в Японии вышла книга „Esperanto kaj mi: Eseoj de 180 esperantistoj el 17 aziaj landoj“: на её 207 страницах представлены собранные Хори Ясуо эссе 180 эсперантистов из 17 стран Азии. Книга получила положительные отзывы критиков, в частности, рецензия на неё выходила в журнале „Ла ондо де эсперанто“ (интернет-версия).

Летом 2010 года неоднозначную реакцию эсперантистов в разных странах вызвало предложение Ясуо создать Общество пения наизусть гимна „Эсперо“ (Societo por parkere kanti la himnon Espero). Положенное на музыку стихотворение Л. М. Заменгофа „La Espero“ стало неофициальным гимном эсперанто-движения, популяризации этого несомненно выдающегося произведения посвятит себя новое общество. В ответ на это член Академии эсперанто Павел Можаев в личном блоге саркастически предложил создать также Ассоциацию знания наизусть эсперантского алфавита.

Хори Ясуо выступал с лекциями о японской культуре и культуре эсперанто в различных странах. На видео представлен фрагмент его выступления во Франции в 2009 году.

„Я буду работать для эсперанто, чтобы наши потомки имели бы радостную возможность учить этот язык, встречаться с иностранными друзьями и наслаждаться мирной планетой“, — так объяснил сам Хори Ясуо своё увлечение в одной из книг.


Что почитать на эсперанто начинающему.

В оглавление