Ерюхин А.П. (1901—1959)

Ерюхин Александр Прокопьевич родился в 1901 г. в деревне Холмогоры Архангельской губернии, русский1, сын крестьянина-середняка.

В 1914 г. он переехал из Холмогор к брату в Архангельск. В годы Гражданской войны 3 месяца служил в Белой Армии. В 1920—1921 гг. был кандидатом в члены ВКП (б), но был исключён при чистке партии.

В 1921—1924 гг. Ерюхин проходил Службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в городе Тифлисе, после демобилизации из рядов РККА в 1924 г. устроился в отделение связи и работал телеграфистом.

Эсперанто он выучил в 1925 г., и на следующий год организовал кружок по его изучению при областном отделении связи. В «Ежегоднике» Всемирной вненациональной ассоциации (SAT) среди своих интересов указал экономику и политику2.

В 1929 г. А. П. Ерюхин возглавил Северный областной комитет эсперантистов, а с 1931 г. стал членом Центрального комитета СЭСР.

С 1926 по 1929 г. Александ Ерюхин работал бухгалтером в сберкассе, в 1929 г. устроился заместителем заведующего отделом международной информации в архангельской газете «Правда Севера». При редакции газеты Ерюхин создал бюро международной связи с коллективом единомышленников, наладив переписку с эсперантистами из разных стран3. Подводя итоги этой плодотворной работы, в 1932 г. по его инициативе была издана познавательная брошюра на русском языке об опыте международной рабочей связи — «Север в перекличке с зарубежными пролетариями». Эта брошюра явилась как бы плодом его трёхлетнего руководства группой межрабсвязи при газете. В те годы адрес Северного областного комитета эсперантистов был известен как в СССР, так и за его пределами: Северная область, г. Архангельск, почтовый ящик 20, газета «Правда Севера».

Судя по публикациям в журнале «Международный язык», деятельность кружка межрабсвязи продолжалась до 1936 г. Переписка велась как с зарубежными эсперантистами, так и с редакциями эсперантоязычных изданий.

В 1934 г. в рапорте Съезду ВКП (б) ЦК Союза эсперантистов Советских Республик отмечал и хвалил деятельность эсперантистов Севера. В частности упоминалась газета «Правда Севера», которая за полугодие поместила около 70 писем зарубежных корреспондентов4.

До ареста в мае 1937 г. А. П. Ерюхин проживал по адресу: г. Архангельск, ул. Пинежская, д. 11, кв. 1.

Из Управления КГБ СССР по Архангельской области прислали следующие данные5: «Арестован органами НКВД 29 мая 1937 г. за то, что во время дежурства разрешил выпуск газеты за 23 мая с “контрреволюционными искажениями” (пропусками букв в тексте телеграммы О. Ю. Шмидта о покорении Северного полюса)». Подлинная причина ареста, указанная в постановлении об избрании меры пресечения, в том, что Ерюхин являлся эсперантистом и был связан с «фашистско-троцкистскими кругами за границей». В протоколе обыска от 30 мая 1937 г. указано, что у него было изъято 22 письма на эсперанто6.

Из протокола допроса А. П. Ерюхина известно, что у него были: жена — Людмила Владимировна, двое детей (двух и шести лет), братья — Борис и Василий — колхозники села Холмогоры.

2 декабря 1937 г. Специальная коллегия Архангельского областного суда приговорила А. П. Ерюхина по ст. 58-10 ч. 1 и 182 ч. 1 к 6 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года по ст. 58-10; 182 УК.

16 октября 1938 г. Ерюхин А.П. прибыл в Емцовскую исправительно-трудовую колонию в так называемый Емецклаг.

Верховный суд СССР своим Определением от 8 декабря 1938 г. переквалифицировал действия Ерюхина на ст. 182 ч. 1 УК и ст. 111 УК и снизил меру наказания до 3 лет лишения свободы. 28 марта 1939 г. он был освобождён по определению Архоблсуда от 16 февраля 1939 г.

В региональном управлении ФСБ РФ по Архангельской области имеется следственное дело за номером П-9562 на А. П. Ерюхина.

Емецклаг не сломил Ерюхина. По освобождении он сразу же включился в эсперанто-движение: организовал кружок по изучению международного языка в Доме пионеров, педагогическом институте и на судоремонтном заводе «Красная кузница». Сам же он с трудом устроился в небольшую газетку «Лесник Севера».

Во время Великой Отечественной войны сражался на Северном фронте. После войны снова окунулся в свою любимую работу журналиста-эсперантиста7.

Умер Александр Прокопьевич Ерюхин в 1959 году.

Подготовил: Анатолий Сидоров (СПб).

Источники:

1 Enciklopedio de Esperanto. Budapest, 1986, P. 122.

2 Jarlibro. Parizo-Lejpcigo-Moskvo: SAT, 1928.

3 Sennaciulo, 1929, № 261.

4 ХVII Съезду Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Рапорт Союза эсперантистов Советских Республик (СЭСР). М.: ЦК СЭСР, 1934, С. 17.

5 Письмо-ответ Управления КГБ по Архангельской области от 10 января 1991 г. №18/С-1577.

6 Степанов Н. Судьба эсперантиста // Правда Севера, 1990, 27 сентября. (Архангельск.)

7 Ерюхин В. Эсперанто? Запретить! // Правда Севера, 1991, 14 июля. (Архангельск.)

В оглавление

Экзамены на ура. Своевременная подготовка к ВЕС. Качество и скорость.