Деятели международного эсперанто-движения. Алексей Ситкарёв

Ситкарёв А.И. (1877—1937?)

Ситкарёв Алексей Иванович родился 12 февраля (по ст. стилю) 1877 года в Западной Сибири – в деревне Трошиной Плетнёвой волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии1.

Примерно через год после рождения Алексея, единственного ребёнка в семье, родители перебрались из деревни Трошиной в Чуманово, где жили исключительно переселенцы из Усть-Сысольского уезда и где первыми обосновалась семья некоего Чуманова.

Мать Алексея Анна (девичья фамилия – Седьюрова) — уроженка села Пустошь, Вотчинской волости (ныне деревня Пустошь Кунибского сельсовета Сысольского района Республики Коми), умерла в Сибири.

Сохранилась биографическая справка, написанная А. И. Ситкарёвым:

«Сибирь — моя родина. До 12 лет не умел ни читать, ни писать. Жил в батраках — работником у 4-х различных кулаков — зарплата, в общей сложности за все 4 года, была 36 рублей. Окрепши телом, покидаю родные места — иду в Тюмень и там нанимаюсь на пароход наследницы Елены Морозовой: провожу 4 года, плавая по рекам Туре, Иртышу и Оби от Ирбита до Томска, Барнаула и Бийска. Возвращаюсь домой и, побыв три месяца, отправляюсь на золотые прииски. Через много мытарств, наконец, попадаю на прииск: Компании Ельцова и Левашова, по реке Амгуни Приамурской области».

Через Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Корею он отправился в Йокогаму, затем в Америку. В Америке проживал с 1903 г., на первых порах работал и учился, а затем ушёл в армию, чтобы быстрее овладеть языком и заработать денег.

В 1914 г. Ситкарёв уволился из армии САСШ и продолжил учиться. Окончив школу второй ступени, поступил в университет, где в 1921 г. получил учёную степень бакалавра словесных наук, в 1922 г. – магистра словесных наук, а в 1924 г. – доктора литературы. Затем поступил в Колумбийский университет и выполняет все требования для получения степени доктора философии. В течение восьми лет Ситкарёв преподавал в различных учебных заведениях латинский, французский, испанский, немецкий и английский языки.

Алексей Иванович мечтал стать в США доктором медицины, но учёба в медвузе обходилась дороже, и посему ему пришлось выбрать лингвистику и литературу.

Сочувствуя социалистической системе правления, А. И. Ситкарёв всё-таки покинул Америку и 1 декабря 1931 г. пересёк границу СССР. В июле 1933 г. Коми представительство в Москве направило его в Сыктывкар в распоряжение областного отдела народного образования (облоно), где он стал преподавать иностранные языки в пяти учебных заведениях. Кроме перечисленных языков, профессор Ситкарёв называл хорошо им освоенными – русский и итальянский, читаемыми и переводимыми со словарём языки: греческий, португальский, коми, татарский, украинский и эсперанто.

Затем следы Ситкарёва в Сыктывкаре теряются. Но вот в октябре 1936 г. к директору Коми пединститута обратился директор Емецкого педтехникума Северного крайоно (небольшой городок Емецк на Северной Двине в Архангельской области) с просьбой охарактеризовать «наиболее подробно и как можно быстрее» «бывшего преподавателя немецкого языка тов. Ситкарёва Алексея Ивановича». Директор педтехникума направил в Емецк обтекаемую характеристику на А. И. Ситкарёва с тем, чтобы не навредить ему и самому не попасть под арест НКВД. Из Прокуратуры Архангельской области старший помощник прокурора, советник юстиции В. С. Цыварев сообщил:

«На Ваше письмо по поиску сведений о применении репрессий в отношении гр. Ситкарёва Алексея Ивановича сообщаю, что нами получены ответы из госархивов Архангельской области в т. ч. из архивов Емецка Холмогорского р-на, а также из госархива общественно-политических движений и формирований Республики Коми, Информационного центра УВД области (отдела по реабилитации).

Единственная информация из всех сообщений поступила из архива Холмогорского р-на. Сообщалось, что в книгах приказов за 1936—37 гг. значится приказ № 78 по Емецкому педучилищу от 6 марта 1937 г.: “Преподавателя немецкого языка Ситкарёва Алексея Ивановича как не обеспечившего качество преподавания, а также за пропаганду среди учащихся и учителей явно буржуазных взглядов, за связь его с белогвардейскими офицерами, живущими за границей (Америка), от работы преподавателя немецкого языка освободить и произвести расчёт, материал, характеризующий деятельность Ситкарёва А. И., переслать в облоно и НКП РСФСР”. Директор школы — /подпись/.

Других сведений не установлено»2.

О дальнейшей судьбе Ситкарёва ничего не известно.

Согласно данным, опубликованным газетой «Коми Му», Паспортно-визовое управление МВД Российской федерации сообщило, что Ситкарёв Алексей Иванович пределов СССР не покидал3. Следовательно, его надо искать где-то в системе ГУЛАГа.

Поиски следов Ситкарёва продолжаются4.

Подготовил: Анатолий Сидоров (СПб).

Источники:

1 Беляев Г. Кто вы, мистер Ситкарёфф? // Молодёжь Севера, 1996, 12 сентября. (Сыктывкар.)

2 Письмо-ответ из Прокуратуры Архангельской обл., № 13/267-96 от 15.01.1997.

3 Беляев Г. Кутшэм мöрт вэли // Коми Му, 1997, 1 ноября. (Сыктывкар; на языке коми).

4 Пыстин С. Пахарь «неподнятой целины» // Панорама столицы, 1998, 4 июня. С. 4. (Сыктывкар.)

В оглавление

Наша подготовка к школе киев, качество и скорость.