no-pycckuEn Esperanto

Моя историческая родина

По паспорту я русский. И фамилия у меня вполне русская. Но "всё гораздо глубже". Мои предки и впрямь были русскими, но прежде, чем поселиться во Владикавказе, они почти полсотни лет прожили еще южнее — на территории современной Турции, в городе Карс... Город Карс (а также Польша, потому что моя матушка наполовину полька) всегда был среди мест, которые я очень хочу посетить. Пока мне не удалось побывать там физически, но не мечтать об этих местах я не могу. ;) На этой страничке я постарался подобрать информацию о городе и провинции Карс, о христианах-молоканах и их исторических путях. Кстати, даже сам узнал много нового.

Карта региона, 1914 год

Карта региона на 1914 год. Город Карс подчеркнут зеленой линией.
Ныне этот город принадлежит Турции (см. карту 1990-го года):

Более современная карта. 1990 год
На этой карте, кстати, виден и город Владикавказ, куда в начале XX-го века переехали из Карса мои предки.


Молокане — течение в христианстве, развившиеся из Духовных Христиан — русских крестьян, которые еще в 1600-х годах выступили против поклонения иконам, против божественной сущности царей, против православных постов, против военных убийств и ряда других практик, которые считали противоречащими Библии. Впервые название "молокане" появилось в 1670-м году в отношении тех, кто игнорировал большинство из 200 постных дней в году. "Молокане", т.е. "пьющие молоко", не отказались от этого ярлыка, но даже закрепили его, добавив, что они "пьющие духовное молоко Господа" (обыгрывая довольно частое фигуральное упоминание молока в Библии, особенно: "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1 Пет. 2:2).

В царской России не очень хорошо относились к еретикам. Государственной политикой было очищение Центральной Части от опасных и быстро распространяющихся ересей: молокан (как и духоборцев, хлыстов и др.) высылали на поселение на Дальний Восток, на Украину, в Закавказье и Среднюю Азию. Именно так попали в Карскую область и мои предки. И для них, пожалуй, был совершенно обыденным вид горы Арарат с той стороны...

Поскольку в XVIII и XIX вв. слово "православные" воспринималось как синоним слова "русские", духоборцы и молокане, разорвавшие с Православной Церковью, осознавали себя не русскими, а "особыми народами Божиими".

Молокане в каком-то смысле протестанты, потому что отрицают Православие. В каком-то смысле близки пресвитерианской церкви, потому что у них нет "служителей культа", только выборные старшины. Пацифизм, коммунная организация церкви, духовные встречи сближают молокан с квакерами и меннонитами, но ближе всех они к духоборам, потому что вышли из одного течения - Духовных Христиан XVII-го века.

В начале XX-го века в России насчитывалось около 500 тысяч молокан. Около 5 тысяч тогда переехали в Америку. Сейчас в США около 20000 человек "этнически идентифицируют себя как молокане" — большинство из них живет в окрестностях Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Общины молокан есть в Армении, Мексике и Австралии. В России около 150 молоканских общин: в основном, на юге страны. В 1990-х годах много молокан переехало из Закавказья в Ставропольский и Краснодарский края, в Сальские степи (Ростовская область).


Развалины средневекового города Ани в 40 км от г. Карс

Город Карс — столица одноименной провинции. Внушительную часть населения в провинции составляют азербайджанцы, потомки переселенцев рубежа XIX-XX веков. Между собой они пользуются азербайджанским, хотя литературным в этих краях является турецкий (это вообще характерно для политики Турции в отношении своих национальных меньшинств). Кроме азербайджанцев и турков в этих краях живут курды, кыргызы, осетины. Среди особых достопримечательностей провинции: озеро Джильдир, развалины Ани, горнолыжный курорт Сарыкамыш. Развалины средневекового города Ани расположены в сорока километрах от Карса в сторону армянской границы. Ани располагался на пути из Азии в Европу, его население в эпоху расцвета достигало ста тысяч человек. Город имел очень сложную историю, переходил из рук одного властителя в руки другого, пока не опустел при монголо-татарах в XIV-м веке, когда армянское население было вынуждено уйти из города. Внушительные крепостные стены до сих пор окружают развалины церквей с восхитительными фресками, мечетей и дворцов. Уникальный древний город все более разрушается, в 1998 году он вошел в сотню памятников, подвергающихся особой опасности (Всемирный фонд памятников).

Город Карс расположен на стыке горной и равнинной местности, на высоте 1750 метров над уровнем моря (для сравнения: Владикавказ - 700 м, Петербург - 1-5 м). В архитектуре старого города заметно влияние российского правления. А над городом возвышается сельджукская крепость XII века. В Карсе есть свой университет, именуемый, кстати, Кавказским.

Пасека карских молокан. Фотография 1939 года.

Провинция славится своими коврами, желтым сыром и особенным мëдом (пчел там разводили и молокане). Кстати, и в других местах молокане — среди выдающихся пчеловодов (тому пример Владикавказ). Климат в провинции Карс довольно суров: зимой температура может опускаться до -30, лето обычно бывает коротким. Земля плодородна, но требует орошения.

Провинция Карс, согласно разным интернетовским источникам, милитаризованная зона. Здесь очень много турецких солдат, блок-посты — обыденное зрелище, во многих местах запрещено снимать на видео и фотографировать. Между Карсом и армянским городом Гюмри проходят железная и автомобильная дорога, однако граница между двумя странами закрыта в знак протеста Анкары против действий Армении в Нагорном Карабахе. Провинциальные власти настаивают на открытии границы, что позволило бы несколько активизировать международный туризм. В шести километрах от Карса — аэропорт, из которого можно добраться в Анкару или Стамбул, а уж оттуда — в любую точку земного шара. По непроверенным сведениям, в Карс можно приехать и через грузинскую границу. Годами тянутся переговоры об открытии армяно-турецкой границы.

Именно в провинции Карс расположена легендарная гора Арарат (по-турецки — Агри). Как известно, именно на этой горе высадился после потопа Ной (Быт 8:4). Молокане в свое время охотно селились в окрестностях Арарата, потому что среди них бытовала легенда, что здесь зародится обновленное человечество... В июле-сентябре бывают наиболее благоприятные условия для восхождения на гору, и тогда сюда съезжаются альпинисты со всего мира. Более простым и лучше оборудованным участком считается южный склон. Арарат — гора двухвершинная, Большой Арарат возвышается на высоту 5 165 метров, а Малый Арарат — 3 896 метров.

После того как Октябрьская революция в России вернула Карс обратно в Турцию, часть молокан уехала оттуда сразу — молодая советская власть заселила ими целину в Сальских степях (ныне Целинский район Ростовской области). Другая волна реэмиграции была в 1960-х, когда большинство турецких молокан по особому договору между странами переехали в СССР (их расселили в разных сёлах Ставрополья, местные обзывали их там „турками“ за русско-турецкое двуязычие и необычный уклад быта). В покинутом молоканами турецком регионе о них вспоминают с теплом.

Несколько видов Арарата:

Арарат с ТОЙ стороны... А это, как видно по вершине, вид с совсем другой стороны, из Армении
Гора в полнеба


Разные ссылки:

Секты духоборцев и молокан: из прошлого в будущее
Англоязычная страничка про Карс, созданная неким турком
Молокане в современной Армении ("Итоги")
Самая информативная, пожалуй, страничка о молоканах (англ.)


Все рестораны Москвы: www.bestresto.ru. О ресторанах Карса сайта пока не знаю. Пока это всë.