Как попасть на фестиваль в этом году?

МОЛОДЕЖНЫЙ ЭСПЕРАНТО-ФЕСТИВАЛЬ OkSEJT-39

Каждый год в нашей стране проводится молодежный эсперанто-фестиваль OkSEJT. Обычно фестиваль проходит в крупнейших центрах эсперанто-движения. В прошлом году это были Чебоксары, в этом, 1999-м, - Тихвин.

Для справки: Тихвин - старинный, милый и ухоженный городок на востоке Ленинградской области. Население Тихвина, как впрочем и всей области, отличается исключительным гостеприимством, добротой и пытливым умом.

На самом деле OkSEJT-39 проходил не в Тихвине, а в удаленном его пригороде, расположенном на берегу живописного Царицина озера в сосновом лесу. На все десять дней с 4 по 14 июля пионерский лагерь "Огонек" превратился в модель идеального мира, где люди живут без страха и зависти, без злобы и непонимания, объединенные общим языком и не утратившие при этом каждый своей исконной самобытности.

На фестиваль в этом году приехало рекордное за последние несколько трудных лет число участников - 280. Из Москвы и области - 60, из Тихвина - 25, из Санкт-Петербурга - 23, из Иваново - 18 и т.д. Были интересные гости из Нидерландов, Франции, Финляндии. Очень оригинальные люди приехали с Украины. Зажигательные песни Паши Коротенко (Киев) о любви не оставили равнодушными даже начинающих, различавших в этих песнях лишь непрестанно повторяющийся корень am' (любовь).

Благодаря усилиям Андрея Ананьина, Ирины Гончаровой и других организаторов программа фестиваля получилась щедрой и изобильной. Кружки по интересам, клубы, курсы эсперанто четырех уровней, концерты накладывались друг на друга, порождая мучительную проблему выбора между интересным и не менее интересным. К этому надо добавить манящую близость песчанного пляжа Царицина озера :-). Времени на сон как на самое скучное занятие в лагере практически не оставалось.

Каждый фестиваль OkSEJT имеет свой девиз и свою тему. Прошлогодний в Чебоксарах был посвящен особенностям культуры разных стран мира и проходил под девизом "Tra tuta mond'" - "По всему миру". На нынешнем фестивале на сцене в центре бывшего пионерлагеря висел лозунг-баннер (кумачовый почему-то, впрочем, смотрелось это эффектно), на котором белыми буквами было написано "Mondo, kiun kreas vi" (Мир, который творишь ты). Фестиваль был посвящен всяческим способам самосовершенствования: через йогу, китайские гимнастики, искусство, специальные психологические методики, ролевые игры и, наконец, все то же озеро :-). Я, например, узнал много интересного о себе, возможностях моего тела и разума, за что и благодарен Сергею Васильеву, Наташе Григоревской, Елене Гросс и Паше Волкову, которые этими всеми делами заведовали. Делились с нами, так сказать, передовым опытом человечества.

Кстати, подавляющее (в самом добром смысле) большинство курсов и кружков проходило на эсперанто. К концу фестиваля для многих язык Заменгофа стал как родной. Довелось услышать на эсперанто и сальные сплетни, и споры о политике, и обсуждение российского чемпионата по футболу, и романтический шопот в недолгие часы летней северной ночи. О лирических стихах, мелодичных песнях и милых театральных миниатюрах я и не говорю - этого я ожидал.

Особо хочется сказать о курсах эсперанто. Лучшие преподаватели эсперанто из Москвы, Чебоксар и других городов соединили свои усилия в едином порыве охватить обучением всех и каждого. Всё население лагеря разделилось на четыре "социальные" группы: startuloj ("самые начинающие"), komencantoj ("которые хоть читать-писать умеют"), progresantoj ("повышающие квалификацию") и aplikantoj ("всезнайки, желающие стать преподавателями"). Мне свойственно всегда занижать уровень своих истинных знаний, и поэтому я был очень удивлен, когда попал в самый верхний уровень. Нам читал лекции знаменитый Николай Гудсков. Это были полноценные лекции по истории и культуре эсперанто, которые (в отличие от иных университетских лекций) были действительно интересны. Впрочем, и за пропуски не выгоняли ;-). Из других преподавателей мне запомнился Лёша Бесчастнов (Москва), на урок которого я как-то случайно забрёл. Объясняя предлоги, Лёша использовал в учебном процессе наглядность, а именно - не стеснялся то полезть под стол, то запрыгнуть на него с ногами (дело происходило в живописной беседке в зарослях кустарника между сценой и флагштоком).

Никак нельзя не упомянуть особо Артёма Танкова из Иваново, который как я понял, сам учится на артиста. Артём организовывал всем нам интересные ролевые игры, в которые с азартом играл весь лагерь, перенося даже элементы игр в обычную жизнь. До сих пор помню, как хорошо я вжился в роль штурмана на некоем корабле, плывущем на международный космодром где-то в Индийском океане... жаль было даже, когда игра закончилась. Впрочем, потом было интересное обсуждение, а потом было два ночи и всё-таки захотелось спать )).

Обо всех и обо всём всё равно не расскажу. Замечу лишь вместо послесловия, что первый в моей жизни ОкСЭЙТ (а он был первым в моей жизни) мне не просто понравился. Он прямо шокировал. Никогда не думал, что можно 10 дней так весело, интересно и романтично (и дешёво!) отдыхать, выпив за всё время всего три бутылки пива! ))

Вячеслав Иванов,
Владикавказ, август 1999

Обратно на основную страницу || Весёлые головоломки: со спичками, геометрия, математика.


Финансовая сторона: весь ОкСЭЙТ обошелся мне рублей в 500 с дорогой от Москвы и обратно (автостопом), с трехразовым питанием, кроватью и всей культурной программой. Если взять с собой палатку и еду, то можно уложиться вообще в копейки.

В 2000-м году 40-й OkSEJT состоялся 10-20 августа в Ивановской области. Тема ОкСЭЙТа "Kio venas? (Что грядет?)". В 2001-м году 41-й OkSEJT имел место близ города Ковров (Владимирская область). Последний фестиваль OkSEJT состоялся в 2004-м году, в преддверии Международного молодёжного конгресса эсперанто (IJK) во Владимирской области.

ОкСЭЙТов больше не бывает, но это не значит, что не бывает встреч с курсам для начинающих и продолжающих. Обращайтесь в Российский союз эсперантистов (reu.ru) или ищите в новостях эсперанто-движения.

В последний день на площадке у столовой. Фотография любезно предоставлена Литвиновой Ю.
Лишь малая часть слетевшихся на фестиваль. Постараюсь достать и более интересные фотографии.